Скракан (scrackan) wrote,
Скракан
scrackan

Categories:

Безболезненная переустановка Windows

Несколько дней назад я обнаружил, что последний раз устанавливал Windows аж в ноябре 2006 года. Сей факт стал для меня неожиданностью — не припомню, чтобы винда жила так долго. Более 2 лет! Но, разумеется, за это время все равно накопилось столько мусора, что стало очевидно — грядет переустановка Windows. На этот раз я решил действовать по принципу «Лучше день потерять, а потом за полчаса долететь»(©м/ф «Крылья, ноги, хвосты»). Результат мне настолько понравился, что я решил описать весь процесс. Поделиться олдовостью, так сказать.

Итак, что же пугает нас в переустановке винды? Попытаюсь разобрать по пунктам:
  1. Собственно, сама установка Windows (в моем случае речь идет об XP SP3, но это не принципиально).
  2. Установка драйверов для тех устройств, которые система сама не может идентифицировать.
  3. Установка нужного софта (скачивание самых свежих версий и их крягинг).
  4. Сохранение настроек браузера (в т.ч. хистори, избранное, куки, пароли).
  5. Сохранение настроек и писем в почтовом клиенте.
  6. Сохранение настроек и переписки в мессенджерах (ICQ, Jabber).
Забегая вперед, скажу, что проблемы № 5 и № 6 я решил уже давно. Для сохранения настроек и писем в The Bat (да и, наверное, в любом другом приличном почтовом клиенте) достаточно сделать резервную копию всех аккаунтов. Получится один большой файл. После переустановки винды останется лишь восстановить эту резервную копию в чистеньком The Bat’е.

С мессенджерами еще проще. Я пользую Миранду. Ей для работы достаточно лишь собственного каталога (к слову, Миранду можно запросто таскать на флэшке), а все персональные настройки и переписка хранятся в файле «имя_вашего_профиля.dat».

На самом деле, нет предела совершенству. Ведь нынче на дворе эпоха Web 2.0. Почту можно проверять в браузере. И хранить не на винте, а непосредственно на почтовом сервере. Собственно, я так и делаю уже почти полгода (юзаю gmail). Но исправно храню на винте переписку за 5 лет, свято веря в то, что когда-нибудь залью ее в интернет и проставлю метки для каждого письма. Примерно так же обстоит дело и с мессенджерами. Я перешел на gmail’овский джаббер в основном потому, что он сохраняет хистори в том числе и на сервере. Асечную переписку я бы тоже с удовольствием хранил в интернете, но, к сожалению, для этого до сих пор не сделали нормального механизма. Поэтому пока приходится пользоваться Мирандой и сохранять хистори на винте.

Но вернемся к нашим баранам — т.е. к установке Windows (пункт № 1). Раньше не было такой жесткой борьбы с пиратством, поэтому вплоть до 2006 года я поступал тупо и цинично — просто устанавливал винду из родного дистрибутива. Теперь все сложнее. То, что Windows обросла сервис-паками и прочими необходимыми дополнениями — это еще полбеды. Теперь надо решать еще и проблему с активацией. Поэтому на помощь приходят готовые сборки Windows от добрых людей. Мне понравилась сборка от Zver (ZverCD, когда нужна только Windows, и ZverDVD, если нужен еще и разный софт). Ее плюсы:
  • Диск одновременно является и загрузочным (ну, сейчас без этого вообще никуда).
  • Никаких заморочек с активацией, регистрацией, крягингом и т.п.
  • Самые свежие обновления уже включены (на данный момент — по декабрь 2008 года).
  • Процесс инсталляции полностью unattended, т. е. можно запустить установку, ввести нужные параметры и больше не подходить к компьютеру (т.е. не надо будет ничего нажимать по ходу установки).
Из минусов можно отметить лишь то, что установку нельзя делать поверх старой Windows. Только на чистую систему.

Процесс инсталляции драйверов (пункт № 2) тоже можно максимально упростить. Перед сносом старой Windows я установил программулину Driver Genius, скачал с ее помощью (автоматически) самые свежие версии нужных мне драйверов, установил их, а затем сохранил все имеющиеся в системе драйвера в виде установочного файла типа «Driver Backup.exe». После переустановки винды оставалось только запустить этот экзешник, чтобы он сам скопировал все дрова в нужные места.

Следующий пункт (№ 3) — установка прочего софта. Чуть выше я уже упомянул сборку ZverDVD. На ней есть большинство всех необходимых для комфортной работы программ: браузеры, почтовые клиенты, мессенджеры, архиваторы, плееры и системные утилиты (в том числе, Driver Genius, о которой уже сказано выше, и MozBackup, о которой я еще скажу ниже). Достоинства — те же самые, что и у Windows в этой сборке:
  • Все, что надо, уже крякнуто.
  • Самые свежие версии.
  • Процесс инсталляции максимально автоматизирован — достаточно лишь проставить галочки напротив необходимых программ.
И последнее — сохранение настроек браузера (пункт № 4). Наконец-то у меня дошли руки поиграться с FireFox’ом. Чтобы уменьшить нагрузку на память старенького ноутбука, заменил 3 ранее используемых мной программы на соответствующие плагины браузера. В качестве FTP-клиента установил плагин FireFTP, вместо старого доброго Semagic’а (ЖЖ-клиента) поставил LiveJournal Addons, а файлы теперь качаю с помощью Down Them All (навсегда распрощавшись с Reget’ом, которому был верен уже лет восемь). Про остальные плагины писать не буду, ибо мессага все-таки посвящена другой теме.

Короче, для переноса настроек, закладок, истории, расширений, паролей и т.п. существует замечатальная программа MozBackup. Она сохраняет все вышеперечисленное в одном файле. После переустановки Windows (и FireFox’а, разумеется), достаточно лишь запустить MozBackup и скормить ей сохраненный ранее файл с бэкапом.

P.S.:
Перечитав написанную инструкцию, задумался — а что еще можно было предварительно забэкапить? Нашел только 2 вещи: сетевые настройки и настройки Skype’а. Наверное, с ними тоже можно что-нибудь сделать, но это уж как-нибудь в другой раз. Надеюсь, годика через два. Впрочем, теперь переустановка винды перестала быть для меня Днем Х. И на том спасибо.
Tags: девайсы, компьютерные траблы, лайфхак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments