?

Log in

Коммунальные и прочие платежи - будущее наступило - Рахл-Умойр, башня Скракана [entries|archive|friends|userinfo]
Скракан

[ website | МТГ «Бастилия» ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Коммунальные и прочие платежи - будущее наступило [Dec. 11th, 2013|04:46 pm]
Скракан
[Tags|, ]

Оплатой коммунальных и прочих платежей через интернет уже давно никого не удивишь. Достаешь бумажку из почтового ящика (железного) и оплачиваешь онлайн. Но разве это будущее? Недавно я решил исключить железно-бумажную часть из данного процесса — т.е. узнавать «сколько я должен платить» непосредственно из сети. Оказывается, всё это уже доступно (по крайней мере, по моим нуждам). Будущее наступило.

Электричество

Регистрируешься и заходишь в личный кабинет на сайте ПетроЭлектроСбыта. Чтобы авторизоваться (подтвердить, что введенный номер действительно твой), надо указать сколько и когда ты платил в последний раз.

pes

Домашний телефон

Знаю, ему нет места в наступившем будущем, но ездить по инстанциями и отключаться — геморр. Когда-нибудь меня задушит жаба (напоминаю сам себе: телефон — 2400 р. в год; а еще радиоточка, блеать, — 600 р. в год), а пока приходится платить.

Это делается в личном кабинете на сайте Ростелекома. Чтобы авторизоваться, надо позвонить с домашнего телефона на определенный номер. Из плюсов — можно настроить ежемесячную рассылку квитанций по электронке.

rt

Квартплата

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» почему-то ленятся и не делают у себя полноценный личный кабинет. Сейчас там можно только ввести показания счетчиков на воду, а квитанции никак не посмотреть.

Неожиданно на помощь приходит Cбербанк Онлайн. Вводишь № лицевого счета и месяц, а оно само тебе выводит сумму к оплате. Т.е. детализации расходов нет, но хоть что-то — бумажная квитанция уже как бы не нужна.

kvartplata

Налоги и штрафы

Эти сервисы более известны, чем вышеупомянутые, но раз уж я делаю обзор — упомяну и их.

Узнать свою задолженность по налогам можно и без регистрации. Просто вводишь ИНН, ФИО и смотришь.

nalog1
Можно пойти дальше — увы, в буквальном смысле. Т.е. чтобы получить доступ в личный кабинет, нужно придти лично в инспекцию ФНС и подать заявление. Зато потом можно узнать много интересного (например, об объектах налогообложения).
nalog2
Оперативно узнать о наличии неуплаченных штрафов ГИБДД можно на соответствующем сайте. Я бы предпочел личный кабинет со всей историей, но спасибо хотя бы на этом. Кстати, тот единственный штраф, который я когда-то обнаружил через данный сервис, мне в бумажном виде так и не пришел.

Чего еще не хватает

Чтобы окончательно почувствовать наступление будущего, хотелось бы полностью избавиться от железного почтового ящика. Но даже несмотря на весьма неплохой сервис трэкинга Почты России, всё упирается тупо в то, что некоторые отправители просто не скажут тебе ID послания. Например, суды.

Еще есть квитанции за детский сад и гараж, которые я получаю непосредственно там, где онлайном пока вообще не пахнет. Значит, ждем-с.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: arrina
2013-12-11 12:49 pm (UTC)
я вот щас в процессе отключений от сучьей радиоточки и телеантенны (еще 150 р в месяц) - пипец гемор! Но я их добью, хватит пить мою кровь!
А еще перевела телефон городской на самый дешевый тариф, хоть и пришлось ехать в офис в зажопье. Но как приятно теперь его оплачивать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: scrackan
2013-12-11 12:59 pm (UTC)
Дык даже с самым дешевым телефонным тарифом получается 2400 р. в месяц (у нас в Питере) - хотелось бы избавиться и от этого. За годы там вообще набежит ого-го-го...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arrina
2013-12-11 01:07 pm (UTC)
в год, я надеюсь )))

но тут такой советский ещё ступор, городской телефон - великая ценность )))не могу никак преодолеть
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scrackan
2013-12-11 01:08 pm (UTC)
Тьфу, да, в год, конечно. А про советский ступор - эх, золотые слова!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enno_elfinit
2013-12-11 12:53 pm (UTC)
Отключить домашний телефон относительно не сложно, если учесть, что ростелеком должен гореть в аду вместе с почтой, таможней и сбербанком. Схемы выглядят примерно так: если договор на домашний телефон оформлен на тебя, достаточно придти с паспортом в любой офис Ростелекома. Если нет, выдернуть телефон из розетки и ждать, пока перестанут присылать квитанции.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: scrackan
2013-12-11 01:06 pm (UTC)
Ха! Если бы был оформлен на меня, я бы уже давно сходил. Но в моём случае надо геморроить тещу - либо ходить по всем инстанциям, либо написать на меня какую-нибудь хитрую доверенность.

Вариант с выдергиванием - интересный. Подумаю об этом. Как бы еще подобным способом избавиться от 50 р. за радиоточку?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoosad
2013-12-11 01:11 pm (UTC)
У меня как-то так и нет уже много лет домашнего. Первое время номер ещё существовал, а сейчас вроде совсем уже нет.

Точнее, несколько лет назад, когда я переехал в квартиру и решил заплатить за телефон, то выяснил, что предыдущий жилец несколько лет не оплачивал и с ним МГТС расторг договор в одностороннем порядке. И мне уже предлагали новый договор заключать с новым номером и так далее. При этом, тем не менее, мой старый номер у них во всех базах числился, просто не работал. Но утверждали, что это скоро изменится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enno_elfinit
2013-12-11 01:34 pm (UTC)
В аналогичном случае мне РТ предложил собрать в их офисе такой набор: 1. всех собственников квартиры с 2. документами на собственность, 3. договор на оказание услуг, 4. справку о том, что заключавший договор не прописан и 5. заявление на расторжение этого договора.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: scrackan
2013-12-11 01:16 pm (UTC)
Вот это самое "сверху за моральный ущерб" больше всего и пугает. Вы там держите в курсе, как оно. Впрочем, кто ж признается, что с него стрясли бабло по суду?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krom
2013-12-12 11:13 am (UTC)
за моральный ущерб тебе больше суммы долга не выставят, инфа 100%
отключить телефон - одна ходка в офис рт (правда мы ещё в сзт отключали), которых несколько. так что тёща должна справиться.
отключить радио - одна ходка в офис рсво. но в будний день в жопу лиговки. я совмещал с поездкой в офис пэс, который там относительно недалеко и вообще было лето и хорошо. монтёры, которые потом "должны засвидетельствовать", ленятся и верят на слово.
больше всех гимора было с тв - эти гады деньги долго не возвращали за переплату и к ним нужно было тащиться с оплаченной бумажной квитанцией за предыдущий месяц. и тоже не у метро, хорошо хоть от горьковской пешком было лето и вообще хорошо.

а у тебя газа нет? я когда на счётчик перевёлся, завёл личный кабинет (тоже ногами в офисе). захожу, а там единственная надпись "поздравляем, это ваш личный кабинет". так и не узнал, запилили они чего, в итоге, или нет - плачу через онлайн-банк.

и вообще, тут ещё подорожник можно добавить. правда через свой сайт они комиссию берут, что выдаёт глубокую ебанутость этого гуп - экономишь их время, да ещё и доплачиваешь им.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scrackan
2013-12-12 11:17 am (UTC)
Газа нет. :)

А подорожник - это да. Но тогда еще карту ЗСД сюда надо добавить. К тому же, там процент не берут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enno_elfinit
2013-12-11 01:27 pm (UTC)
Ну тут ведь как, если договор оформлен на третье лицо, то и претензии все этому третьему лицу. Если нет, тут бы мнения Борисыча спросить, но что-то мне подсказывает, что будет достаточно показать оплаченные квитанции, а со всеми "моральными ущербами" пускай идут в пешее путешествии...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: scrackan
2013-12-11 02:35 pm (UTC)
Вам-то хорошо, у вас так.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: scrackan
2013-12-11 01:13 pm (UTC)
О, точно! Но личный кабинет - это всё равно более технологично. Всякие там хистори, информация о жилом помещении и приборе учета...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prevomsourhax
2013-12-22 09:31 pm (UTC)
=)
(Reply) (Thread)